Питание
Теория питания

Принцип питания в йоге можно назвать интуитивным. Теория питания в йоге полностью основана на Теории ощущения. То есть человек в результате освоения навыка «слушания» сигналов собственного организма, начинает постепенно разбираться в том, какой рацион питания ему походит в каждый конкретный момент.

Как правило после трех-четырех месяцев СИСТЕМАТИЧЕСКИХ занятий хатха йогой у человека включается механизм саморегуляции организма. В питании это выражается в том, что из рациона уходят ненужные продукты, в первую очередь мясо. Так же сокращается количество потребляемой пиши. Изменения происходят постепенно и естественно. Человек просто перестает хотеть есть, а к ненужным продуктам возникает отторжение.

Научно это объясняется тем, что мозг начинает лучше ощущать сигналы парасимпатической нервной системы, которая отвечает за контроль работы внутренних органов.

Если же начать насильно отказываться от каких-либо продуктов в начале пути изучения йоги, то механизм «внутреннего слушания» может не включиться.

Человеческий организм это уникальная химическая систем находящаяся в постоянном динамическом балансе.

Существуют сотни факторов влияющих на этот баланс. Это и температура, и режим двигательной активности, и содержание кислорода в воздухе, и время года, и погода на улице, и качество потребляемой пищи, и здоровье организма и так далее… Ни одна диета не может учесть всех значимых факторов, определяющих динамический баланс химических элементов в организме. Все попытки современной науки выработать понятия о среднедневной норме потребления тех или иных веществ – анекдотичны.

Вот анекдот:

«В ходе статистического исследования выяснялось, сколько кусочков сахара используют жители страны N при чаепитии. Оказалось, что 50 % населения используют два кусочка, а 50 % пьют чай без сахара. Но статистика веешь упрямая, в среднем жители страны N пьют чай с одним кусочком сахара».

Вот и получается что среднедневная норма, выведенная статистическими методами, может оказаться абсолютно ошибочной.

Только внутренне чувство потребности в той или иной пище может достоверно сигнализировать о потребности организма в тех или иных веществах.

По мере продвижения человека по пути йоги меняется его химический баланс. Сначала правильное выполнение асан, а затем и углубление в пранаяму существенно меняют всю химию. В эти моменты очень важно, чутко отслеживать изменение своих гастрономических пристрастий, так как пренебрежение ими может легко вывести химический баланс из равновесия, что чревато недомоганиями, сменами настроений, появлениями апатий или наоборот чрезмерной возбудимости. Все это признаки дисбаланса.

Однако тому, кто хочет далеко продвинуться в искусстве йоги постепенно следует ужесточать свой рацион. Его главными врагами, после победы над поеданием мертвой плоти, будут продукты имеющие в основе крахмал: макароны, картошка, хлеб…, а также сахара. Крахмал и сахара создают в организме благодатную почву для размножения и жизни многочисленных форм паразитов и грибковых. Для тех, кто не способен отказаться от этих продуктов (99,99%) единственным спасением является обучиться правильному употреблению специй, которые частично нейтрализуют вредоносный эффект крахмальных и сахаросодержащих продуктов.

If a building becomes architecture, then it is art