Дыхание
Теория дыхания

Отстройка связочно-сухожильного каркаса и баланса опорно-двигательного аппарата является условием правильного дыхания.

Ход грудной клетки современного человека с сутулой спиной и закрытыми плечами составляет 0,5-2 см., а у человека с правильной осанкой – 5-10 см. Это в свою очередь определяет глубину вдоха-выдоха и процент использования легких. Глубина вдоха-выдоха определяет всю химию нашего организма зачастую даже больше, чем то, что мы едим, так как режим поступления кислорода в кровь определяет химические процессы на клеточном уровне.

Глубина дыхания также связана с еще одним жизненно важным механизмом – диафрагмальным насосом.

Диафрагма – мышечная ткань, натянутая в основании грудной клетки и поддерживающая внутренние органы. Через нее проходят сосуды, снабжающие кровью низ тела. При правильном полном дыхании диафрагма работает как механический насос, помогая сердцу поднимать из ног тяжелую венозную кровь. Вклад диафрагмального насоса в силу движения крови по телу около 30 %.

Поломка диафрагмального насоса в результате изменения осанки приводит к существенному повышению нагрузки на сердечнососудистую систему и сокращению срока его службы. Первым заметным следствием нарушения этого механизма является варикозное расширение вен, которое появляется к 35-40 годам. К 50-60 годам поломка диафрагмального насоса превращается в заболевания органов малого таза и пищеварительной системы вплоть до онкологии. Таким образом, каждый недодышаный вдох складывается в недожитую жизнь. Известно, что сердечнососудистые и онкологические заболевания делят между собою первое и второе место среди причин смертности. В действительности первое место в этом рейтинге занимает неправильная осанка, так как является причиной первого и второго типа заболеваний.

Для описания роли дыхания в йоге можно сравнить человеческое тело с машиной. В этом примере дыхание будет выполнять функцию двигателя, который движет машину. Человек который не использует силу дыхания (а это практически 99% наших современников), подобен человеку, который толкает свою машину в ручную или тянет на лебедке, при этом не зная, то она может ездить сама.

Когда обычные люди занимаются спортом, их дыхание начинает включаться, в результате активных физических действий, но такое включение дыхания подобно запуску двигателя «с толкача», а не с помощью ключа зажигания.

Все знают, движение – это жизнь. В йоге данный принцип реализован всецело.

Даже при сохранении внешней неподвижности, внутри тела всегда идет движение. Это движение включает в себя каждую клеточку организма. Речь в данном случае идет не о движении крови или иных жидкостей, а об изменении положения каждой клетки в пространстве.

Такое постоянное движение обеспечивается ПОЛНЫМ ЙОГОВСКИМ ДЫХАНИЕМ.

Полное дыхание

Полное йоговское дыхание в действительности является не йоговским, а обычным здоровым дыханием человека, которое должно использоваться в обычной жизни. Если бы бог (или природа) предполагали, что дыхание должно быть таким как у современного человека, то легкие были бы в два-три раза меньше.

Полное дыхание предполагает использование полного объема легких.

Техника исполнения:

Вдох начинается с живота, проходит через солнечное сплетение и уходит в грудную клетку до самого верха.

Выдох производится в обратном порядке.

Для того чтобы полное дыхание начало работать ключевыми аспектами являются:

1) Положение тела в процессе дыхания.

Положение тела должно быть таким же как в тадасане. Нужно поддерживать натяжение сухожилий в спине между копчиком и макушкой (вертикальный баланс).

Также необходим горизонтальный баланс – баланс между раскрытием грудной клетки и растяжением лопаток. Совместно эти два баланса создают внутри чувство внутреннего пространства, которое наполняется дыханием.

2) Направление расширения легких.

Расширение легких должно происходить равномерно во всех направлениях пространства. Точкой контроля является солнечное сплетение, которое должно оставаться почти на одном месте, т.е. почти не выдаваться вперед, тогда вдох будет направлятся в спину. Когда легкие наполняются до самого верха, то происходит толчок легкими изнутри вверх, что натягивает (удлиняет) позвоночник на каждом вдохе и сокращает на выдохе.

Такое дыхание активирует работу механизма снабжения суставов в позвоночнике питательными веществами, что обеспечивает их работоспособность и высокую подвижность. Дело в том, что суставы не имеют самостоятельного кровоснабжения. Питательные вещества они получают из соседних тканей с помощью механизма, который грубо можно сравнить с губкой. При расширении сустав впитывает в себя питательные вещества, а при сжатии отдает обратно. Таким образом, каждый вдох, увеличивая межпозвоночное расстояние, и выдох – уменьшая, заставляет суставы позвоночника как бы дышать вместе с легкими, всасывая необходимые элементы из окружающей их среды.

Вместе с удлинением позвоночника движутся все части тела и внутренние органы, так как позвоночник является их основой и каркасом. Движется основа – движется все остальное.

Внутренние движения, производимые в результате использования полного дыхания, незначительны, но поскольку они происходят с каждым вдохом-выдохом их общий кумулятивный эффект для организма колоссален.

If a building becomes architecture, then it is art